Жимолость съедобная - зимостойкое растение, переносит заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Жимолость предпочитает солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, кислотная реакция которой близка к нейтральной. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемомым растениям, ей нужна пара для опыления. Для хорошего плодоношения рекомендуем сажать жимолость группой из 2 - 5 кустов разных сортов. Ягоды жимолости созревают едва ли не раньше всех культур - уже в начале лета, напоминая по вкусу чернику. Сочная мякоть ягод обладает отличным освежающим эффектом. Плоды жимолости представляют собой удлиненные ягоды синего или фиолетового цвета, с обильным сизым налетом.
Из этой ягоды готовят варенье, компоты, потребляют в свежем виде.
Кроме того, жимолость съедобная весьма декоративна - опрятные кустики источают прекрасный аромат во время цветения, а яркие синие плоды разбавят летнюю густую зелень вашего сада.