яблоня Орловское Полесье
Раннезимний, иммунный к парше сорт. Включен в Госреестр в 2001 году.
Деревья среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Съемная зрелость плодов наступает 15–20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины января.
Сорт скороплодный и урожайный. Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более чем на 1,2 балла, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная (1,0 балла).
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)), высокотоварные красивые плоды.
Рекомендации по уходу
Солнце: |
Солнечное место. | |
Почва: |
Предпочитает достаточно рыхлые, плодородные почвы. Это могут быть легкие черноземные, глубокие среднесуглинистые и супесчаные с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 1,5 - 2 м от поверхности. К засухе устойчив. | |
Вода: |
Яблоня предпочитает влажную почву, но без застоя воды. | |
Болезни: |
имунность к парше. Слабо поражается мучнистой росой. | |
Зимостойкость: |
Зимостойкость деревьев высокая. | |
Плоды |
Плоды среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме. Покровная окраска на большей части плода, в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла. |